Инсульт — это острая сосудистая катастрофа
Но которая не возникла просто так из ниоткуда. Каждый четвёртый человек рискует перенести инсульт на протяжении жизни. Он может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно…
Последствия перенесённого инсульта могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, в зависимости от того, какая часть мозга была поражена и как быстро было начато лечение. Перенёсшие инсульт могут испытывать различные нарушения, в том числе проблемы с мобильностью, речью, чувствительностью и когнитивными способностями», - объясняет заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова.
Всё зависит от того, через сколько от момента мозговой катастрофы оказана медицинская помощь!
Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Но почти все инсульты можно и нужно предотвращать, это можно сделать, внеся несколько простых изменений в свою жизнь, изменив привычки на более здоровые и контролируя заболевания, которые являются факторами риска.
Профилактика - основа достижения главной цели составляющих Национального проекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - увеличения продолжительности жизни.
Читайте подробнее о факторах риска в карточках Фонда борьбы с инсультом «Орби»: предупрежден — значит вооружен.