Маммография
Рак молочной железы – это самый распространенный вид онкологии у женщин, с одной стороны, а с другой – самый поддающийся лечению и стойкой ремиссии при выявлении на ранних стадиях. Реализация нового Национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" и его региональной составляющей по борьбе с онкологическими заболеваниями направлена на раннее выявление: организация скринингов, специализированных осмотров, обучение по самообследованию.
Согласно рекомендациям, все женщины старше 40 лет должны проходить маммографическое исследование раз в два года, а после 50 - даже раз в год (или по направлению врача).
"К факторам риска развития этого заболевания относят: наследственность, изменение гормонального статуса в течение жизни (на что могут повлиять хронические воспалительные процессы женской репродуктивной системы, болезни печени, эндокринной системы), рождение первого ребенка после 30 лет или отсутствие детей, искусственное прерывание беременности, бесконтрольный прием оральных контрацептивов и заместительная гормональная терапия, поздний климакс после 55 лет. Также негативное влияние на женский организм оказывают частые стрессовые ситуации, травмы молочных желез, курение, алкоголь. Рак молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли. Именно на маммографии может быть выявлено заболевание еще до явного появления непосредственных симптомов опухоли", - рассказывает заведующая рентгенодиагностического отделения ГАУЗ ТО "Городская поликлиника №12" Ирина Геревич.
ул. Народная, 6/1, кабинет №168
понедельник - пятница с 8:00 до 19:30 (перерыв с 13:30 до 14:00);
суббота с 8:00 до 13:00 (третья суббота месяца - санитарный день).
ул. Пермякова, 76/5, кабинет №114
понедельник - пятница с 8:00 до 19:30 (перерыв с 13:30 до 14:00);
суббота - по графику.
Направить могут различные специалисты: из кабинета раннего выявления заболеваний, гинекологи, онкологи, узкие специалисты, терапевты.
