Прогноз безопасности
Езда по мокрой дороге чревата авариями, потому что сцепление с дорогой ухудшается в 1,5-2 раза!
Водители, признайтесь, вы помните, какой должна быть дистанция при движении по мокрой дороге (в сравнении с сухой)? Как минимум вдвое больше обычной. Законы физики таковы, что им подчиняются даже премиальные шины и лучшие тормозные системы.
Суетиться за рулем, часто меняя скорость движения, ряд, дистанцию, тоже точно не следует в любое время, а в дождь – тем более.
Одной из основных причин ДТП в дождливую погоду является эффект «аквапланирования». Попав на водяную пленку, автомобиль скользит по воде, как шайба по льду или мыло по мокрому кафелю. Пытаться менять траекторию или тормозить в этот момент бессмысленно и опасно – сцепление шин с дорожным покрытием может резко восстановиться, и вы улетите с дороги. Почувствовав, что машина словно «отрывается» от полотна, надо не суетиться и подождать, пока не восстановится сцепление. Аквапланирование обычно длится мгновения. А чтобы оно не повторялось, лучше немного сбросить скорость.
При вождении в дождь значительно ухудшается видимость на дороге, что снижает скорость передвижения. В связи с этим отведите себе больше времени на дорогу. Это позволит двигаться медленнее, в безопасном темпе.
Перед поездкой в дождь также следует проверить работу стеклоочистителей, электросистемы, давление в шинах и заряд аккумулятора.