Остеопороз
Это наиболее распространенное заболевание костной системы, проявляющееся снижением плотности костной ткани и изменением ее структуры, что приводит к увеличению хрупкости костей. В результате повышается риск переломов, наблюдаются изменения в осанке, уменьшение роста, деформация грудной клетки, а также могут возникать боли в спине и костях, затруднения в дыхании.
20 октября мировое медицинское сообщество напомнило об этом заболевании всем - в эту дату учрежден День борьбы с остеопорозом!
Примерно до 30 лет у человека костная масса постоянно увеличивается, потом около 10 лет держится на пиковом уровне. Затем количество клеток, из которых развивается костная ткань, начинает сокращаться, и костная масса снижается примерно на 0,4% в год.
Так продолжается несколько лет, затем потеря костной массы в норме замедляется. Но если процесс не останавливается или если разрушение костной ткани происходит активнее, чем создание новой, то развивается остеопороз.
Чем больше было накоплено костной ткани, тем дольше будет расходоваться этот запас, откладывая развитие остеопороза. Но у женщин это разрушение костей идет активнее в 10 раз в связи с уменьшением уровня эстрогенов после наступления менопаузы.
Что нужно делать и от чего отказаться для профилактики.