Диспансеризация после 65
"Да у меня все в роду рано умерли (рано заболели, рано начали проявляться возрастные особенности и т.д.)". Слышали такое? Тоже так говорите?
А на самом деле генетика в долгожительство вносит в целом около 25%. Все остальное зависит от образа жизни. Но даже и на эти гены мы можем плохо повлиять и "запустить" в работу те, которые нашу жизнь укоротят.
Не будьте "как все" в вашем роду - перешагните планку и в 100, и в 120 лет (максимально зафиксировано), находясь в здравом уме и ясной памяти.
В одном исследовании сделан вывод: "Если мы разобьем группу пожилых людей по возрасту — до 60, после 60, после 90 лет, — оказывается, что генетические факторы особенно сильно влияют на продолжительность жизни у группы людей старше 90 лет. А до 60 лет факторы внешней среды все-таки превалируют".
Так что, вести здоровый образ жизни нужно как минимум до 60 лет, чтобы дожить до 90, когда на наш организм начнет влиять генетика.
"Не так давно даже появился термин "успешное старение". Это значит, что после выхода на пенсию для вас не открылась "финишная прямая до смерти". Это все-таки один из периодов жизни. Да, у него есть свои особенности, но и на этом этапе может иметь нормальное здоровье, социальную поддержку, хорошо выглядеть, иметь цель в жизни, заниматься каким-то делами - получать от всего этого удовольствие", - рассказывает заведующий отделением медико-социальной помощи поликлиники № 12 Татьяна Булатова.
И не забывать про диспансеризацию!
Граждане нашей страны проходят диспансеризацию бесплатно, по полису ОМС.
И с 40 лет — ежегодно.